あけましておめでとうございます。
今年はお取り寄せお節の需要がすごいという話を聞いた。
ととや家は、たん熊北店のお節。
美味しゅうございました。
10年以上前、年末を京都で過ごすことが続いた時期がある。
当時、年末の京都は割と空いていて、
その頃、この店で食事の予約を取ろうと妻が電話したら、
「年末はお節の支度でお店開けてられないんですわ~」
(↑京ことばに変換してお読みください)
的に断られたという話。
朝、雑煮を食べた後、料理をつつきながらお酒を飲み、
録画しておいたテレビを見て過ごす。
お酒は、珍しく近所のスーパーに置いてあったという
〆張鶴をキンキンに冷やして。
このお酒はよく行っていた鷹ノ巣温泉の宿で知ったんだよね。
京都もしかり、鷹ノ巣温泉もしかり、
旅行は我が家の楽しみのひとつだったのだが…コロナめ!
ちなみに本日見たテレビは、
・原西フィッシング倶楽部 3回分全て
・ヒロシのぼっちキャンプ シーズン1とシーズン2の途中まで
こんなに何もしないと体調が悪くなる気がする。
明日は少し活動しよう。