メリークリスマス。
先日のミノー撮影用の小皿を裏返したら
ちょうどいいディスプレー台ができた。
こんな使い方も良いね。
10数年振りにこんなのを引っ張り出して読んだ。
特におススメはしない。
ただ、ボーッとするには良いかも。
(これは勧めているのか?)
もし私が初めて読む人に勧めるのであれば、
ハードボイルドワンダーランドだな。
ケーキと同量の生クリームと共にいただく。
これを切るのにはコツがいるし、
生クリームは食べる直前に泡立てたいし、
平日の夜に落ち着いて食べるのは難しいのだ。
という理由で休日までクリスマスが来ない、と。
コロナリスク回避のために、
いわゆる町の洋菓子店のケーキも避けている生活。
全員ではないにしても、私のような人は他にもいるはずで、
そりゃ消費が落ち込むよなあ…。
来年のクリスマスはどうなっていることやら。
以下 後日追記
クリスマス用に少しデコったザッハトルテだと思っていたら、
これは違うのだと妻に指摘されました。
今回のケーキはクリストショコラという名称だそうです。
少し前にスイーツ列車紀行というテレビ番組で見たのだけど、
ザッハトルテはホテルザッハーとデメルしか名乗ることができず、
すごく厳格に定義されているみたい。